神無月の献立

先付 柿 蟹 水菜 御浸し 菊花 とんぶり

柿と蟹のおひたし。お好みでかぼすをおかけ下さい。

添え むかご 手延べ蒟蒻 うるか和え

出汁で炊いた蒟蒻とむかご、鮎の塩辛うるかで
和えた酒肴です。

お椀 黒豚と地野菜の沢煮 黒胡椒

秋草に見立てた地野菜 人参 大根 牛蒡 三つ葉 椎茸
を豚の背油で軽く炒め吸い地を張りました。

向付 馬刺し 生湯葉 海胆 ふたえごの握り寿司 
   醤油のエスプーマ


馬刺しで湯葉と海胆、大葉を巻きました。

凌ぎ 栗と銀杏のひろうす みたらし餡 辛子 紅葉麩

豆腐と魚のすり身、山芋を生地にして中に栗や銀杏木耳などを
入れて揚げたがんもどきです。

焼物 きのこと川鱒の養老焼き

椎茸、榎、舞茸 、占地、ポルチーニのきのこと川鱒を 山芋に玉子
味噌で味付けた生地をかけ焼き上げた和風のグラタンです。

強肴 阿蘇の赤牛と肥後の赤茄子小国大根みぞれ和え いくら

赤牛のしゃぶしゃぶと焼いた赤茄子を柑橘醤油で和えました。

鉢物 蕪と鮎一夜干し茗荷餡 彩野菜

一夜干しにして焼いた香ばしい鮎と含め煮にした蕪を合わせました。

   ご飯 なめこ茶漬け

香の物

止椀 田舎味噌汁

甘味 杖立プリンと季節のコンポート

 

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