7月の献立

先付 翡翠冬瓜 阿蘇赤牛のローストビーフ 
   銀餡 マスタード


翡翠色に仕上げた冬瓜と温泉の表面を焼き温泉の蒸気で
軽く蒸し煮込みした赤牛の冷やし鉢です。

添え 肥後ムラサキと自家製川鱒のスモーク オクラ

肥後ムラサキはあくが少なく生でも食べられる茄子です。
スモークした川鱒と合わせサラダ仕立てに

お椀 玉蜀黍の揚げ団子 糸瓜 苦瓜 
   白味噌仕立て 辛子


揚げた玉蜀黍の甘みと苦瓜の苦みを白味噌の汁がやさし
く包み込みます。

向付 馬刺し 赤身 たてがみ ふたえご
   生姜醤油


熊本名物馬刺しを定番の生姜醤油で

凌ぎ 火の国 熊本トマト素麺 じゃこ 大葉 海胆

熊本県はトマトの生産日本一です。そのトマトの種おとりオーブンで
焼いたものを土佐酢に漬け素麺にかけました。ごま油で炒めたじゃこ
と、中にうにをしのばせてあります。

酒肴 鮎の背越し 焼き鮎寿司 焼万願寺土佐和え 
   甘藷レモン煮 やまうに豆腐


鮎の寿司は丸ごと姿のまま焼いた鮎を背開きにし、骨と内臓
を取り出します。酢飯に叩いた木の芽と肝を混ぜ白板昆布で
巻き小袖寿司にします。

焼き物 米茄子 菊池黒豚 味噌グラタン

半分にした米茄子の中身をくり器のほうは油で素揚げします。
焼いた茄子と黒豚は田楽味噌で味付けし、器に戻してモッツァレラ
チーズをかけオーブンで焼きました。

 進肴 鯉のつみれ鍋 豆腐 葱 黒胡椒

鯉は三枚におろし叩いてすり鉢ですり身に。味噌と山芋
を加え昆布出汁でのばしつみれにします。具材はほかに
葱と豆腐のみで、シンプルに出汁とつみれの美味しさを
味わってください。

ご飯 冷や汁 ぶっつかけ飯

香の物

甘味 杖立プリンと季節のフルーツシャーベット

 

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