水無月の献立

先付 夏野菜と小国三元豚のレバーペースト

オクラ、隠元、苦瓜、玉蜀黍をごま油で炒め塩昆布で和えます。
添えた、レバーペーストの塩味と旨味で召し上がりください。

前菜 阿蘇赤牛のローストビーフ梅紫蘇長芋巻 青梅ゼリー寄せ
   川鱒スモーク トマトとクリームチーズの生春巻き


赤牛はさっぱり梅味に、我が家で取れた青梅は梅酒のゼリーをかけて、
川鱒も自家製スモークにし香りたつ前菜に仕立てました。

お椀 枝豆豆腐 才巻 原木椎茸 蓮根 梅肉 順菜

蒸して裏ごした枝豆を昆布出汁と葛、わらび粉で練り上げ枝豆豆腐に
しました。

向付 馬肉のタルタル ふたえご 生姜醤油

叩いた馬肉にピクルス、醤油と辛子で和の味付けに、表面にバターと
卵黄を乳化させたものを塗り炙りました。 バケットを添えてお出し
します。

お凌ぎ 赤茄子 湯葉 ズッキーニ 万願寺唐辛子の揚げ出汁

油と相性の良い夏野菜を揚げ出汁に。紅葉おろしを添えて。

焼き物 若鮎塩焼き 蓼酢

隣町、大分県日田産の鮎は炭火で限界まで焼き上げます。
自家製の蓼酢はお粥でとろみをつけてからみやすくしています。

強肴 鯉たれ焼 青瓜松前 酢取茗荷 土佐酢ゼリー

骨切りをし甘辛のたれをつけて焼いた鯉と塩水につけて昆布で
はさみ重石で漬けた青瓜に土佐酢のゼリーをかけて

鉢物 冬瓜 菊池黒豚 水菜 すっぽんスープ煮 柚子胡椒

杖立川でとれたすっぽんのスープで冬瓜と黒豚を焚きました。
夏バテ防止に精のつくものを

ご飯 麦とろ飯

止椀 田舎味噌汁

香の物

甘味 杖立プリン


 


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