5月の献立

先付 阿蘇赤牛ローストビーフ 翡翠茄子 空豆
   山独活 旨酢ゼリーよせ


塩麹に浸け熟成した赤牛と山の新緑に合わせた茄子をさっぱりと
ゼリーの酢をかけて

前菜 蕗梅煮 タラの芽もろみ和え うろこ山椒煮 川海老
   生揚げとレバーペースト


炙った生揚げに小国の三元豚で作ったレバーペーストをのせ、
マリネしたパプリカをのせました。レバーペーストはおなじみ
ドイツハム職人デュッセルさんのものです。

椀替り うすい豆のすり流し 玉締め じゅんさい あられ

底に茶わん蒸しを作った染付のカップにうすい豆のすり流しを。
特産のジャージー牛乳を使っています

向付 肥後馬刺し 紅白盛り ふたえご
   川鱒スモーク握り寿司


お造りは馬刺しと燻製にかけた川鱒を握り柏の葉で
包みました。

お凌ぎ 茶そば 鰻 錦糸卵 山葵出汁

抹茶の風味豊かな茶そばの上にじか焼にした
鰻のかば焼きをのせて。

鉢物 黒豚軟骨味噌煮込み 小国大根 青葱 一味

ゼラチン質の軟骨は温泉の蒸気でまる一日蒸煮することで
とろとろになります。

強肴 鯉南蛮 こしあぶら 白子

南蛮漬けにした鯉と山菜の女王こしあぶら。白子はゼリーで
寄せてます

進肴 稚鮎すき焼き 筍 わらび 新玉ねぎ トマト
   温泉玉子


隣町日田産の稚鮎です。小さいながら鮎独特の
苦みと青さは鮎そのものです。

ご飯

香の物

止椀 田舎味噌汁

甘味 杖立プリン他


 

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