三月の献立

前菜 うすい豆葛煮 新じゃがと五木村山海胆豆腐
   菜の花黄身酢 猪テリーヌと空豆 〆鯖とデコポン


春の前菜五種盛りです。最近話題の五木村産の豆腐の味噌漬け
山海胆豆腐は出汁で炊いた新じゃがに載せオーブンで軽く焼い
ております。 りんご酢で〆た鯖は熊本不知火の旬の柑橘デコ
ポンと

お椀 蓬豆腐 白魚 こごみ 梅麩 花びら 梅肉

葛とわらび粉で練った胡麻豆腐によもぎを湯がき叩い
たペーストを入れさらに練り上げました

向付 馬刺し素麺 温泉卵 もぐさ生姜 揚げオニオン

細造りにした馬刺しに温泉卵、飲めるくらいの麺つゆ
に揚げた玉葱を散らしました

凌ぎ 阿蘇赤牛の炙り寿司 蕗の薹味噌

レアに炙った赤牛を握り 蕗のとうみそを添えました

酒肴 川鱒 汐子 山葵漬け

熊本瑞鷹酒蔵の大吟醸の酒粕と上杖村の山葵菜で作った
和え物です。大本の瑞鷹純米大吟醸を添えて

進肴 菊池黒豚温泉しゃぶしゃぶ トマト クレソン
   独活


温泉の源泉でしゃぶしゃぶした豚肉を熱いまま醤油や赤酒ごま油
などが入ったたれに付けたっぷりのトマト、クレソン、独活を天
盛りに。

鉢物 新筍 湯葉揚げ出汁 蕗 蕨 若芽餡

土佐煮にした筍と出汁で炊いた湯葉を揚げたものを一緒に
若布の餡をかけて

ご飯 芹とじゃこご飯

香の物

止椀 田舎味噌汁

甘味 季節の杖立プリン シャーベット



 

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