二月の献立

立春 節分の宴

先付 汐子 山葵菜


隣町中津江村の山葵菜と汐子を和え物に パンチのあるつんとく
る山葵の刺激を鬼に見立てて

前菜 ごまめと福豆カレー風味 菜の花 酢取蕪 梅人参
   松笠慈姑


春の縁起物を一合升の中に盛り福は内に

お椀 胡麻豆腐 白魚 筍 こごみ 梅肉

春のはしりの素材を煮物椀にしました。

向付 馬刺し赤身 たてがみ づけ握り

寒椿に見立てた馬刺しと 熱湯を表面にかけ霜降りにした馬肉を
醤油とみりんの地に5分ほど漬け山葵と握りました

凌ぎ 赤目芋の饅頭 猪鋳込み 焼き米 みたらし餡 辛子

赤目芋を湯がき出汁で炊いた後裏ごしして猪の角煮を
包みます。 揚げ衣に小国の郷土食焼き米(米を蒸し
たのちつぶし焼き乾燥させたもの)を使いました。

強肴 焼き〆鯖 胡瓜 絹田巻 黄味酢

りんご酢で〆た鯖の表面をバーナーで炙り和風のマヨネーズ
黄身酢を添えました

焼き物 菊池黒豚低温ロースト 玉葱 蕗の薹味噌

170度の低温でゆっくり火入れした豚肉を蕗の薹味噌で

鍋 大吟醸の粕汁鍋 川鱒 白子 芹 小国大根 焼き餅

熊本川尻の瑞鷹酒蔵さんの大吟醸の酒粕と京都の白味噌を
つかい奥深い粕汁に仕立てた自信作です

ご飯

香の物

止椀
 田舎味噌汁

甘味 杖立プリンと時期のお菓子二種



 

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