10月の献立

前菜 柿なますととんぶり 絹担ぎと山海胆豆腐 子持ち鮎らっきょ煮 丸十レモン煮
   枝豆 栗渋皮煮 紅葉麩

まずはお酒と共に晩秋の酒肴七種盛りです 

お椀 新銀杏真丈 南小国の焼き舞茸 軸菜 人参 柚子

懐石の花ともいわれる煮物椀 旬の新銀杏を出汁でのばしたすり身
に混ぜ真丈にしました。

向付 馬刺し紅白盛り 川鱒叩き

熊本名産の馬刺しは生姜醤油で隣町日田産の川鱒は表面を炙り
叩きにしてポン酢のゼリーで

凌ぎ 川海老とむかごのかき揚げ蕎麦 鬼おろし 

日田産の川海老は殻ごと叩いてむかごと合わせかき揚に
小国大根を粗い目の鬼おろしでおろして添えます。

  焼き物 秋茄子と生麩の田楽 豚とろ チーズ

素揚げしたなすと生麩を並べ田楽味噌を塗り、その
上から低温で火を入れた豚とろさらに田楽味噌を塗
りチーズをかけオーブンで焼きました

強肴 小国原木椎茸と法蓮草の柑橘浸し
   湯葉 菊花 いくら

肉厚の原木椎茸は直火で炙って御浸しに
かぼすを絞ってさっぱりと

鉢物 小国大根 阿蘇の赤牛 煮たまご
   洗い葱 柚子胡椒


寒くなり美味しくなる大根と赤牛の炊き合わせです。
たっぷりの葱と柚子胡椒の香りで

ご飯

香の物

止椀 田舎味噌汁

甘味 杖立プリン




 

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