9月の献立

前菜 赤茄子 叩きおくら 海胆  水前寺菜と菊花柑橘和え
   絹担ぎとうるか 玉蜀黍出汁巻き 原木椎茸マヨチーズ


熊本の伝統肥後野菜のひとつ水前寺菜 葉の後ろが紫で少し
湯がくとぬめりがあります。かぼすの汁を入れた御浸しで

お椀 面影豆乳豆腐 流雲煮麺 すすき隠元 梅

九月といえばお月見です 月に見立てた豆腐 雲に見立てた
素麺 隠元はすすきに見立てました

向付 馬刺しの叩き にんにく 茗荷 貝割れ ポン酢泡

表面を直火で炙りたたきにした馬刺しは薬味とエスプーマで
泡状にしたポン酢で

凌ぎ 栗 むかご 枝豆 飯蒸し 鰻 湯葉 銀餡 山葵

実りの秋 はしりの栗を丸ごと入れたおこわを温泉の
蒸気で蒸しました。 鰻をのせ平湯葉でくるんで餡を
かけました。

  酒菜 蕎麦のみ 焼き味噌 冷おろし

春の新酒を寝かせ芳醇に熟成された日本酒
冷おろしと焼き味噌のマリア―ジュ 焼き
味噌には蕎麦の実を入れて焼いています

進肴 鮎の油煮 地きゅうり紫蘇ジュレ

名残の鮎は低温のオリーブオイルで3時間コンフィーに
骨まで軟らかく食べれます。 胡瓜とバジルのソースで

鉢物 阿蘇の赤牛とトマトのすき煮 赤酒風味 厚揚げ
   豆苗 玉葱 温泉卵


火の国熊本を象徴する赤の文化 赤牛赤酒トマトを使って
赤酒は熊本の御国酒 瑞鷹酒蔵の東肥赤酒をみりんかわりに
使っています。

   ご飯

香の物

止椀 田舎味噌汁

甘味 杖立プリン



   


 

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