6月の献立

先付 水無月豆腐 水玉ラディシュ じゅんさい 山葵出し汁

小豆を入れ練りこんだ胡麻豆腐を三角にし水無月に

前菜 川鱒なめろう きゃらぶきバルサミコ風味 青梅蜜煮

川鱒は大葉、茗荷、葱 それから味噌と一緒に叩いてなめろうに
きゃらぶきは米酢の代わりにバルサミコを使い炊きあげました

お椀 攅竹とうすい豆の飛龍頭 白味噌仕立て 辛子

ひろうすとは豆腐とすり身で作ったがんものことです。
山菜の攅竹はぬかで湯がきあられに刻んで人参、木耳 うすい豆
と一緒に生地に混ぜ込みました

向付 馬刺し素麺 温玉 揚げオニオン 生姜

細つくりにした馬刺しを温泉卵と蕎麦だしで 素揚げた玉葱とともに

凌ぎ 空豆の飯蒸し 山海胆豆腐 削りからすみ 酢取り山独活

温泉の蒸気で蒸した空豆のおこわの中には熊本五木村の特産品
豆腐の味噌漬け山海胆豆腐を鋳込み蒸しあげました。

箸休め トマトのソルベ チーズ 生ハム ミント

火の国熊本を代表する特産品塩トマトをソルベに
チーズと生ハムでカプレーゼ風に

焼き物 若鮎塩焼き 蓼酢 蒟蒻うるか和え

隣町大分県日田産の生き鮎を塩焼きに 月末には熊本県の
アユ漁解禁を迎えます。

冷やし鉢 阿蘇の赤牛 茄子と万願寺唐辛子の揚げ浸し

しゃぶしゃぶにした赤牛と揚げてピリ辛の出汁に漬けた
茄子と万願寺 大根おろしと一緒にさっぱりと

  ご飯 麦とろご飯

香の物

止椀 田舎味噌汁

甘味 杖立プリン

 


calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>

selected entries

archives

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM