5月の献立

初夏 端午の節句の宴

先付 小国ジャージー子牛の梅肉はちみつ和え
   こしあぶら 新茗荷 原木椎茸


こしあぶらはこの時期採れる山菜で山の香りいっぱいです
梅肉の酸味をはちみつで和らげています。

前菜 うすい豆のすり流し 空豆チーズ焼き 小国三元豚レバーペースト
         ニューグンベルガー



空豆は皮のままパルメジャーンノを削り焼き仕上げにレモンを
レバーペーストとソーセージはおなじみのドイツハム工房デュセルのものです

向付 肥後馬刺し 三種盛り 生姜醤油 生湯葉


連休など何かと遠方からのお客様が多い月ですので熊本名産馬刺
しをそのままで 赤身 たてがみ ふたえごの盛り合わせです

御椀 白魚煮麺 錦糸玉子 川のり 吹き流し 木の芽

素麺を川にその上を泳ぐ鯉のぼりをイメージして白魚を
たっぷりの川のりで緑を写した杖立川に見立てました

お凌ぎ 鰻柏寿司 川鱒 山葵菜 粕和え

鰻の寿司飯には刻んだ柴漬けをアクセントに混ぜています
菖蒲の葉を添えて

     箸休め 新玉ねぎと名残の山菜 土佐和え

天然のこごみ 山独活 蕨 土筆の御浸しを熊本産サラダ玉葱
と鰹節で和えました

台の物 稚鮎 筍 玉蜀黍 の春巻き 蕗の薹味噌

解禁まであと少しの鮎と蕗の薹の苦みと香り 筍ととうもろこ
しの甘みを春巻きの中に閉じ込めました

鉢物 黒豚軟骨と新じゃがの土手煮 洗い葱 一味

丸一日かけて温泉の蒸気で蒸し煮込みされた熊本県産の黒豚
はほろほろに口でほぐれます 赤みそで煮込んでいますが隠し
味 (実は結構な量) に赤ワインも入っております。
お料理に合わせて是非飲んでください 赤ワイン

ご飯

香の物

止椀 田舎味噌汁

甘味 杖立プリン

  

 

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