2月の献立
節分の頃の宴
前菜 福豆黄金揚げ ト湯葉 姫慈姑 鰻と蕗の薹の稲荷
汐子 原木椎茸 ほうれん草辛子和え

節分の頃に合わせ升の器に 伏見稲荷大祭にあわせいなり寿司を
お椀 蓬豆腐 梅山芋 蕗 金柑 蕪のすり流し

よもぎを練りこんだ胡麻豆腐に蕪のすり流しを名残雪に見立てて
向付け 肥後馬刺しのユッケ 川鱒焼霜ポン酢


ごま油に醤油 コチジャンを利かせたユッケと大根おろしと
いくらをのせポン酢でいただく川鱒のたたき
お凌ぎ しし蕎麦 雪ノ下

鹿児島の黒に対して熊本は火の国 赤 の文化と言われます
地元で取れた猪を赤ワインとトマトでまる2日煮込んだものを
そばにかけました
鉢物 阿蘇赤牛の芋煮 芹 舞茸 柚子

小国の高冷地で取れた旬の里芋を赤牛と舞茸の出汁でじっくり
炊きました
焼き物 新筍と白子小国ジャージーのグラタン 菜の花
牛蒡のポタージュ添え

玉葱を炒め濃厚なジャージー牛乳で作ったホワイトソースをかけ
たグラタンには餅を入れて
進肴 小国大根 三元豚 温泉蒸し煮込み 青梗菜 辛子

おなじみ豚の角には温泉の蒸気で丸1日蒸し煮に
ご飯 一口カレー

馬肉 椎茸 玉葱 人参等々多くの野菜で作ったカレーです
味噌や胡麻ペースト 出汁も入った和風カレーです
香の物
止椀
甘味 杖立プリン
前菜 福豆黄金揚げ ト湯葉 姫慈姑 鰻と蕗の薹の稲荷
汐子 原木椎茸 ほうれん草辛子和え

節分の頃に合わせ升の器に 伏見稲荷大祭にあわせいなり寿司を
お椀 蓬豆腐 梅山芋 蕗 金柑 蕪のすり流し

よもぎを練りこんだ胡麻豆腐に蕪のすり流しを名残雪に見立てて
向付け 肥後馬刺しのユッケ 川鱒焼霜ポン酢


ごま油に醤油 コチジャンを利かせたユッケと大根おろしと
いくらをのせポン酢でいただく川鱒のたたき
お凌ぎ しし蕎麦 雪ノ下

鹿児島の黒に対して熊本は火の国 赤 の文化と言われます
地元で取れた猪を赤ワインとトマトでまる2日煮込んだものを
そばにかけました
鉢物 阿蘇赤牛の芋煮 芹 舞茸 柚子

小国の高冷地で取れた旬の里芋を赤牛と舞茸の出汁でじっくり
炊きました
焼き物 新筍と白子小国ジャージーのグラタン 菜の花
牛蒡のポタージュ添え

玉葱を炒め濃厚なジャージー牛乳で作ったホワイトソースをかけ
たグラタンには餅を入れて
進肴 小国大根 三元豚 温泉蒸し煮込み 青梗菜 辛子

おなじみ豚の角には温泉の蒸気で丸1日蒸し煮に
ご飯 一口カレー

馬肉 椎茸 玉葱 人参等々多くの野菜で作ったカレーです
味噌や胡麻ペースト 出汁も入った和風カレーです
香の物
止椀
甘味 杖立プリン
- 2014.01.25 Saturday
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- 22:03
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- by komeyabessou