新春の献立 お正月三ヶ日

新春の宴 
祝い肴 伊勢海老海胆黄身焼 鮑柔煮 鯛生鮨 子持ち昆布 赤飯唐墨


お正月らしく縁起物の肴五種です 伊勢海老はうにと卵の黄身を混ぜたものを
ぬり焼き上げています。鯛はすし酢で〆昆布で押しています。

猪口 紅白なます いくら

竹細工作家高村孝さんの竹の器に

御椀 花びら餅見立て 海老真丈 柚子

お正月の茶菓子はなびらもちにみたてて
中に海老真情を

向付 馬刺し三種 紅白盛り ふたえご 小巻寿司

お寿司の中は叩いた馬肉と海胆 アボカド 山葵です

凌ぎ  鰻蕪蒸し 百合根 粟麩 銀杏 銀餡 山葵

摩り下ろした蕪と卵白を混ぜ温泉の蒸気で
蒸しあげました

箸休め 完熟柿とフルーツトマト 安納芋とジャージー牛乳
    二種の紅白すり流し


地元小国で取れた完熟の柿とトマトをミキサーにかけ
塩とオリーブオイルで味付け 安納芋は蒸した後ジャージー
牛乳で伸ばすだけ どちらも甘みをつけずに自然の甘さで
召し上がって頂きます

鉢物 小国大根と黒豚のみぞれ和え 柚子胡椒

寒さをまし一層美味しくなった小国の大根を大根おろしを加えた
出汁でさっと煮ました

焼き物 阿蘇赤牛の鍬焼 温泉卵 菜の花

赤牛の下には温泉卵 ソース代わりにつぶして食べていただきます

ご飯

香の物

止椀 赤出汁

甘味 杖立プリン




 



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