8月の献立

 納涼の宴
先付 肥後ムラサキ 川鱒 地生え胡瓜 博多押し 胡麻酢 酢取茗荷

色よく炊いた肥後ムラサキ(茄子)胡瓜 川鱒をそれぞれ2回、型の中で重ね押しました
胡麻酢のたれと茗荷を添えて

 
 添え  万願寺唐辛子とズッキーニ 肉味噌炒め

甘長唐辛子の万願寺とズッキーニどちらも地元小国郷で取れたものです

お椀替り 冬瓜 吉野仕立て 鶏 椎茸 枝豆 玉蜀黍 そばの実 梅肉

鳥の出汁で炊いた冬瓜に椎茸や玉蜀黍の野菜と蕎麦の実を入れ葛でうすくとろみをつけました

向付 肥後馬刺し 紅白盛り 馬肉と海胆、アボカドのタルタル

馬刺しとたてがみの紅白盛りと オリーブオイル、バルサミコなどで味付けしたタルタルはパンを添えて

凌ぎ じゅんさい かぼす素麺

じゅんさいと皮をすりおろして上から降ったかぼす 出汁の中にもかぼすのしぼり汁を
畑のキャビア とんぶりを添えて

焼肴 名物 鮎のうるか焼き 甘藷レモン煮 川海老

背開きにし一夜干しにした鮎に内蔵の塩辛うるかをぬり焼きあげました。

進肴 小国三元豚低温ロースト 香草パン粉焼き 長芋と山海胆豆腐

豚肉は塊のまま120℃で1時間じっくり焼くことでジュウ―シーに10種のハーブとスパイス、パルメザンチーズを混ぜたパン粉をつけて

強肴 阿蘇の赤牛冷しゃぶ 苦瓜 オクラ トマト 柚子胡椒たれ 牛蒡チップス

小国大根と柚子胡椒で味付けしたたれをかけて 素揚げしたささがき牛蒡を散らしました

ご飯

香の物 三種盛り

止椀 田舎味噌汁

甘味 杖立プリン

 


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