五月の献立

 小国町の花 恵美根 が咲いております


先付 筑後川稚鮎の白煮 紫蘇胡瓜 こし油 蕨 辛子酢味噌

酒で煮た稚鮎と合わせるのは山菜の女王といわれるこしあぶらです。 胡瓜には赤紫蘇のジュレをかけて

添え 新じゅんさい 山独活 おくら トマト 旨酢

飲む酢の物です。リーデルのグラスに入れて

お椀 筍と枝豆のひろうす 蕗流し 木の芽

豆腐と魚のすり身、山芋の生地で作ったがんもです。

向付 馬刺し素麺 温泉卵 揚げおにおん 生姜

細つくりにした馬刺しを温泉卵と一緒にそば出汁で

向付 川鱒焼き霜造り 山葵菜

油ののった日田産の川鱒は表面を炙りさらに大根おろしと一緒にさっぱりとお食べください

お凌ぎ えんどう豆のおこわと 阿蘇赤牛のローストビーフ 甘藷蜜煮

えんどう豆の鞘で取った出汁で蒸しあげたおこわにバルサミコをかけたローストビーフを柏の葉にくるみました

箸休め 肥後の赤茄子の御浸し 唐墨 ブタレバーと原木椎茸の春巻き

我が家ではおなじみのドイツハムマイスター杉本氏が作る小国三元豚のレバーペーストに小国の名物原木椎茸とフランス産のセミハードのチーズ、隠し味に柚子胡椒を入れ和風テイストにした春巻きです。

強肴 鰻の東寺蒸し 焼き粟麩 梅 百合根

鰻と梅は食べ合わせで悪いというのは全くの迷信らしいそれどころか栄養学的に
もっともすぐれた食べ合わせと先日某テレビ番組でやっておりました。
出汁を使わずに湯葉汁と卵で蒸し固めております。

鍋 新じゃが 新玉ねぎ 菊池産黒豚 スナップえんどう

新じゃがは一度蒸して油で揚げオランダ煮に、新玉ねぎは丸ごとオーブンで30分蒸し焼きに。
黒豚は温泉の蒸気で半日蒸し煮込みにしました。

ご飯

香の物

止椀 田舎味噌汁

甘味 杖立プリン


関連する記事

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>

selected entries

archives

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM