4月の献立

 晩春花見の頃の宴
前菜 白魚 汲み上げ湯葉 菜の花 桜長芋 黄味酢

阿蘇赤牛と小国高原トマト 原木椎茸のポン酢おろし和え こごみ

お魚とお肉お中心にさっぱりとした前菜二種です。

お椀 桜豆腐 桜鱒 一寸豆 花びら大根

桜色の胡麻豆腐に桜の花の塩漬けを香りに、桜鱒は塩焼きにし桜の葉の塩漬けに巻いて椀種にしました。 桜の花びら型に剥いた大根を散らして桜尽くしのお椀です。

向付け 桜肉 赤身 たてがみ ふたえご

桜肉とはご存知熊本名物の馬刺しです ふたえごとはあばら部分の肉で脂肪と赤身の三枚ばらの部位です。 こりこりとした触感をお楽しみください

凌ぎ 竹炭うどん 葉山葵 山芋 いくら 新牛蒡

竹炭を練りこんだ冷やしうどんです。 杖立の山に自生している山葵の葉の醤油付けをとろろと一緒にうどんにかけてお食べください。

焼き物 小国産三元豚熟成スモークのグリル 筍 アスパラ ジャージー牛乳のホワイトソース

本場ドイツでハムソーセージのマイスターの資格を取ったご主人にお願いして作って頂いております熟成ポーク 軽くスモークしたものを焼きました。

強肴 えんどう豆のムース 帆立 才巻

えんどう豆の茶わん蒸しをエスプーマというムースを作る装置に入れなめらかな泡のムースに

進肴 稚鮎と新玉ねぎのすき焼き 芹 榎 焼き豆腐 温玉

現在杖立川にも放流している日田産の稚鮎です すき焼きの甘辛い出汁で煮て 温泉卵をつけてお食べください

ご飯 阿蘇高菜飯

香の物

止椀 田舎味噌汁

甘味 杖立プリン

関連する記事

calendar

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< July 2019 >>

selected entries

archives

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM