弥生 3月の献立

 仲春 ひな祭りの頃の宴

一献 白酒ジャージカクテル

食前酒に蓬莱河津酒造の甘酒をジャージー牛乳でわり桃のリキュールで香りをつけました。

先付 蓬豆腐 こごみ 土筆 山葵 出汁

よもぎを湯がいて刻んだものを胡麻豆腐に練りこみました。 素揚げしたつくしとこごみの御浸しを添えて

前菜 原木椎茸とレバーペースト 川鱒のタルタル春キャベツロール 蕗梅煮長芋梅酢漬け

焼いた原木椎茸に合わせたのはドイツで修行しマイスターの資格を持つデュセル(小国町北里)のレバーペースト

お椀 揚げ豆腐 蕗の薹 湯葉 白味噌仕立て 辛子

やさしい甘みの京都の白味噌を蕗の薹のほろ苦さと一緒に

向付 馬刺し紅白盛り 海胆醤油のエスプーマ

名物の馬刺しはうにと卵黄 、醤油で作ったムースで

お凌ぎ 温泉蒸し寿司 鰻 錦糸玉子 椎茸 蕨 空豆 いくら

温泉の蒸気で蒸した蒸し寿司です。

鉢物 菊池黒豚甲州煮 小国大根 青梗菜

甲州煮とは、ワインで煮る調理法です。 煮たときに使った熊本ワインのマスカットベリーAを一緒に

強肴 阿蘇赤牛胡麻酢和え 菜の花 山独活 より人参

しゃぶしゃぶにした赤牛をごまだれで。生の山独活と一緒に

進肴 筍 白魚 卵とじ 若芽  芹 うすい豆 粉山椒

そのまま食べてもよしご飯にかけて丼感覚で食べていただいてもいいと思います。

ご飯  

香の物

止椀 田舎味噌汁

甘味 杖立プリン


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