如月の献立より

 立春 節分の宴

節分を意識したお膳です 福の方に前菜 鬼の方が先付です

先付 きんこ 山独活 芹 子持ち昆布 御浸し いくら

きんことはナマコを干したものでそれを4日かけて戻し炊いたものです。
黒くて角があることから鬼のこん棒に見立てています。

前菜 汐子たまり漬け 菜の花 ごまめ 胡桃松風 慈姑 川海老 福豆

豆まきにちなんで升の器に祝い肴を盛りました。

お椀 若竹 貝柱真丈 

はしりの筍と若芽のお椀です

向付 馬刺し 山芋叩き とんぶり 醤油ムース

熊本名物の馬刺しは叩いた山芋ととんぶりを添えて 生姜醤油をエスプーマでムースに

凌ぎ 鰻と蕗の薹のいなり寿司 クリームチーズと酒盗の胡麻団子

初午にちなんでいなり寿司を鰻と蕗の薹の苦みで大人の稲荷に

口替わり 百合根のすり流し 黒こしょう ぶぶ霰

鶏のスープに裏ごした百合根をときました。

焼き物 川鱒の養老焼き 雪輪蓮根

幽庵地につけた川鱒に卵白と山芋の生地をのせて名残雪に見立てて焼きました。

鉢物 小国大根風呂吹き 阿蘇赤牛 

地元小国の名産大根に柚子味噌をぬって

ご飯  香の物

止椀替わり 和風カレー


出汁でといた和風カレーです ブログにて作り方紹介してます。
http://tuetate.jugem.jp/

甘味 杖立プリン

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