12月の献立

 初冬 年の瀬の宴

前菜 ほうれん草と揚げの辛子和え 阿蘇のそば米 原木椎茸 白木耳  冬至南京  
    山海胆クリスピー寿司 ハラスオイル浸け柚子胡椒風味

クリスピー寿司とは一口サイズの寿司飯を油で揚げ表面をカリカリに。 その上に豆腐の味噌漬けとイクラをもりました。

お椀 胡麻豆腐 雲子 金時 水菜 柚子 薄氷

たらの白子をその見た目から雲子といいます。 うすくへいだ蕪を薄氷に見立てて

向付 馬刺しのユッケ 薬味いろいろ

コチジャンとごま油などで味付けした馬刺しにいろいろな薬味を添えて

向付 川鱒のたたき もみじおろし ポン酢

お造りもう一品は柚子釜にもった川鱒のたたき


凌ぎ 鰻とむかごの飯蒸し 雪輪蓮根

鰻とむかごの飯蒸しは雪笹でくるんでせいろでむしました

口直し りんごとかぼすのスパークリング

さっぱりとした飲む酢の物です

焼き物 黒豚の低温ロースト かぼす 玉葱もろみ

菊池産の黒豚を塊のまま150℃で1時間焼きました。 しっつとりと柔らかくジューシーです。

進肴 赤目芋饅頭 トマト餡 生姜

赤目芋は出汁で炊いてつぶし蟹の身を混ぜあられをつけて揚げました。 トマトジュースと出汁の餡をかけて。 和風のカニクリームコロッケです。

鍋 阿蘇赤牛の土手煮 小国大根 焼き豆腐 葱 一味


赤みそと白味噌で炊いた赤牛の鍋です。 ご飯にかけて食べてもGOODです


calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2019 >>

selected entries

archives

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM