10月の献立

 先付 柿なます 蟹 とんぶり 稲穂

大根、人参、柿、蒸したモズク蟹 を白酢和えに 実りの稲穂ととんぶりを添えて

前菜 鮎うるかと田舎蒟蒻 子持ち鮎らっきょ煮 絹担ぎとレバーペースト
    秋茗荷とクリームチーズ  原木椎茸辛子和え

秋の酒肴5種盛りです。 まずはこれで一献

お椀 胡麻豆腐 日田産大むかご 親子仕立て 銀杏 紅葉麩 松葉柚子

素揚げにしたむかご(やまのいもの球根)とすりおろしたやまのいもを胡麻豆腐にかけて親子に

向付 馬刺し 三種 赤身 コチジャンユッケ 炙り握り

韓国風のユッケはごま油とコチジャンで味付けしバケットにのせました

凌ぎ 栗と紫芋の飯蒸し 黒豚角煮 辛子

温泉で蒸した栗おこわと同じく温泉で蒸し煮込みした黒豚をあわせて

揚げ物 馬肉と松茸のコロッケ かぼす

コロッケの中身は刻んで炊いた松茸 衣に地元で昔から食べられてきた焼き米を使っています。

強肴 阿蘇赤牛 塩麹たれ 焼き茄子

赤牛にかけているたれは塩麹をオリーブオイルとレモン醤油で伸ばしたものです。

鍋 小国大根 川鱒 筍芋粕汁 水菜 一味

筍芋は筍のような模様の大きな芋で京芋や海老芋の原種といわれています

ご飯 小国産 ひのひかり

香の物

止椀 きのこ汁

甘味 杖立プリン


calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>

selected entries

archives

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM