九月の献立 月見の宴

 先付 秋茄子 川鱒の焼き霜 海胆 ポン酢ゼリー
  
  添え 無花果 黒豚レバーペースト 生ハム ブルーベリーソース

秋茄子は肥後ムラサキという熊本の品種を焼きナスにしました。
無花果に添えてあるソースは我が家で取れたブルーベリーを赤ワインで煮詰めマスカルポーネと合わせたものです

お椀 面影東寺蒸し 川鱒ハラス 三つ葉 蓮根 香り柚子

湯葉汁と卵で蒸した東寺蒸しを月に見立てて椀種にしました

向付 肥後馬刺し 生湯葉とんぶり和え

馬刺しは生姜醤油のムースでいただいてください

お凌ぎ 阿蘇のそば米 原木椎茸と玉蜀黍 秋茗荷

出汁で炊いたそば米を大根おろしや山葵、茗荷などと一緒にそば出汁で

口取り 落ち鮎風干し うるか山芋和え 絹担ぎ 万願寺とじゃこの寿司 月見卵

一夜干しにした鮎は内臓と塩麹を混ぜたものを塗り焼きました

強肴 阿蘇赤牛 利休和え トマトと新生姜 ラー油

昆布出汁でさっとしゃぶしゃぶしたお肉を胡麻たれで

進肴 冬瓜 黒豚 揚げ なめこ 菊花餡 もぐさ生姜

温泉の蒸気で柔らかく蒸煮した黒豚を冬瓜と鍋に

ご飯 かやくごはん

香の物

止椀 田舎味噌汁

甘味 杖立プリン

*お食事だけのご予約も承っております 前日までにお電話ください

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