7月の献立

前菜 青竹胡麻豆腐 山葵餡   肥後 むらさき 隠元 茗荷 辛子味噌和え 
    翡翠冬瓜 素麺瓜 海老そぼろ おろし生姜

肥後ムラサキとは茄子のことで生で食べても梨のような甘みがあります。 今回は焼いています。

椀替り 新じゃがすり流しジャジー牛乳仕立て 玉蜀黍のかき揚げ うすい豆のピューレ

使っている新じゃがは無農薬のきたあかりです。

向付 鮎洗い 川鱒焼き霜 湯葉 山葵醤油 酢味噌

筑後川で取れた天然鮎です。

温物 枝豆と破竹のひろうす 青瓜 おくら 辛子

枝豆、破竹のほかにも人参やきくらげ 百合根 胡麻などいろいろな具をいれたひろうすです。

お凌ぎ 握り寿司二種 阿蘇赤牛 肥後馬刺し  鰻巻卵

赤牛はローストビーフに馬肉はづけで握りました

台の物 あまご 無花果生ハム 川海老 青唐 甘藷  香り塩

あまごと川海老はから揚げに無花果生ハムは天ぷらに 甘藷と青唐は素揚げで

強肴 蓴菜 青梅 トマト 長芋 梅酒スパークリング

梅酒ベースの出汁にサイフォンで炭酸を入れロゼ色のスパークリングに

鉢物 小国大根 阿蘇黒豚スープ仕立て 薄揚げ 水菜 焼き餅 柚子胡椒

豚肉の軟骨部分を使いそこから出るスープとそれをすった夏大根を食べてください

ご飯  おにぎり

香の物

甘味  杖立プリン
 


calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
<< September 2019 >>

selected entries

archives

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM