水無月 六月の献立

前菜 トマト アスパラ 南瓜 白酢和え

   順菜 オクラ 旨酢 いくら

   万願寺唐辛子 鰻と玉蜀黍の寿司 川海老

初夏らしくさっぱりとした三皿の前菜です

 

お椀 蕨とぜんまい空豆の飛龍頭 冬瓜 つる紫 薄葛仕立て 梅肉

飛龍頭は豆腐と魚のすり身で作ったがんもどきの事です。山菜を混ぜ油で揚げたのち出汁で炊きました

 

向付 肥後馬刺し サラダ仕立て 高菜マスタード 和風ドレッシング

阿蘇高菜の種で作ったマスタードをアクセントにドレッシングを作りました

 

凌ぎ 阿蘇無菌豚 赤茄子 ズッキーニ 揚げ出し 枝豆 大根おろし 茗荷

夏野菜と豚バラ肉の揚げ出しです

 

箸休め 完熟ほおづき

毎年恒例の上田さんのほおづきが今年も入荷しました。表現できないおいしさです.

 

焼き物 鮎塩焼き 蓼酢

隣り町日田産の鮎を蓼酢で

 

鍋 熊本県産黒毛和牛のピリ辛鍋 大根 榎茸 葱 豆腐

赤みそに豆板醤を加えたピリ辛の鍋です。

 

ご飯 にらご飯

 

香の物

 

甘味 杖立プリン他盛り合わせ

 



calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>

selected entries

archives

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM