皐月 五月の献立

先付け 湯葉豆腐 山葵 出汁餡

濃厚な豆乳とくみ上げ湯葉を練り上げた湯葉豆腐。鰹節を利かせた餡をかけて。

 

添え 新順菜 旨酢 山芋 彩野菜

はしりの新順菜に出汁で割って飲めるくらいの旨酢とすりおろした山芋をかけて。

 

お椀 稚鮎煮麺 翡翠茄子 たたきおくら 梅肉

解禁前の稚鮎は薄衣で揚げ、たたいたオクラとたたいた梅干しを添えて。

 

向付 馬刺し ごま油 レモン塩 虹鱒とトマトのなめろう

熊本名物の馬刺しは定番の生姜醤油でなくごま油でお試しください。

 

お凌ぎ 新緑茶わん蒸し 鰻 トウモロコシ みたらし餡 木の芽

えんどう豆のすり流しを茶わん蒸しにかば焼きの鰻とトウモロコシを中に忍ばせました。

 

中皿 阿蘇無菌豚のヒレカツ 新玉葱 アスパラ おろしポン酢 

阿蘇の無菌豚はドイツ食肉マイスターの店デュッセルで熟成食べごろになったものを

ミディアムレアに仕上げました。

 

強肴 蕨 こしあぶら 筍 土佐和え

最盛期を迎えた山菜をおひたしにしたものを鰹節で和えました。山の香りをお楽しみください

 

鍋 熊本県産黒毛和牛の煮込み 小国大根 原木椎茸 葱 山椒オイル

温泉の蒸気でじっくり蒸し煮込みした和牛と大根。お好みで山椒オイルをかけ味に変化を。

 

ご飯

 

香の物

 

止め椀 田舎味噌汁

 

甘味 杖立プリン他盛り合わせ

 

 



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