卯月 四月の献立

先付 山独活 胡瓜 貝柱 山葵漬け和え 花びら人参

小国河津酒造の酒粕と中津江の葉山葵で作った山葵漬けで独活などを和えました

 

前菜 山海胆豆腐 白魚黄身酢 豆ごはんのコロッケ 牛蒡甲州煮のから揚げ 空豆 桜麩

 

山海胆豆腐は五木村特産の豆腐の味噌漬けです。牛蒡は赤ワインで煮てからから揚げに。

豆ごはんに鰹節と粉チーズを混ぜライスコロッケにしました。

 

お椀 桜豆腐 筍 若芽 蕨 木の芽 桜の花

桜色の胡麻豆腐に若布と地元小国産の竹の子を。桜の花の塩漬けを散らしました

 

向付 桜肉 湯葉 海胆 大葉 山葵醤油

馬刺しで湯葉と海胆大葉を包んだものを 醤油の泡で。

 

凌ぎ 稚鮎 蕎麦 葉山葵醤油漬け 大根おろし 蕎麦の実

日田産の稚鮎に素揚げした蕎麦の実を散らしました。

 

進肴 黒毛和牛の塩煮込み 柚子胡椒バケット添え

熊本県産の黒毛和牛のちまきといわれるすね部分の煮込みです。温泉の蒸気でとろとろになるまで半日ほど煮込みました

 

強肴 虹鱒のスモーク オイルとレモン クレソン

低温でスモークした虹鱒にハーブ塩とレモン バージンオイルで

 

焼物 阿蘇無菌豚と新玉ねぎのロースト 蕗の薹味噌と柚子オイルパウダー

低温でジューシーに仕上げた阿蘇の無菌豚と新玉ねぎをあわせてご賞味ください

 

ご飯

 

香の物

 

止椀 田舎味噌汁

 

甘味 杖立プリン 他 盛り合わせ

 



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