三月 弥生の献立

前菜 蕗の薹白和え 鰻笹巻寿司 春キャベツと鶏の春巻き 甘藷黒胡麻ソース 温泉玉子と山海胆豆腐

春のいぶきを感じて頂ければ幸いです

 

お椀 鯉と新牛蒡つみれ汁 芹 葱 柚子

湧水で飼いならした鯉をすり身にしてささがきの牛蒡と山芋を加えつみれにしました。

田芹と一緒に。

 

向付 馬刺し紅白盛り 川鱒焼き霜造り 山葵漬け 海苔

皮目を炙った鱒に葉山葵と酒粕で作った山葵漬けをのせ海苔で包んで食べて頂きます。

 

凌ぎ 蓬餅と白魚の揚げ出し 大根おろし いくら

香豊かな蓬餅と白魚を揚げ小国大根のおろしと揚げ出しに。

 

焼物 熊本県産黒毛和牛と原木椎茸 筍 菜の花

原木椎茸を和牛のロースで包み鍬焼に山椒を効かせて焼きました。

 

強肴 蕗と独活の御浸し 湯葉 揚げ 空豆

はしりの独活と蕗のさっぱりとした御浸しです。

 

鍋 阿蘇無菌豚の黒酢鍋 新じゃが 塩トマト 青梗菜

角煮にした豚に衣をつけ揚げ柔らかい黒酢の酢豚にしました

 

ご飯 

 

香の物

 

止椀 田舎味噌汁

 

甘味 杖立プリン他盛り合わせ

 



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