二月 如月の献立

前菜 小国の甘藷うるかソース 寒締め法蓮草すりながし 鰻と蕗のとうの稲荷寿司

坂本善三美術館とのコラボ企画 美味しいもので作る善三展作品です。善三先生の 抽象画 「構成」をイメージして作りました

善三先生独自のグレーの世界を鮎のうるかをかけることで完成する前菜です。 

 

向付 馬刺し薄造り オイル 塩レモン

薄造りにした馬刺しにオリーブオイルと福岡県産の無農薬レモン 刻んだ玉葱などの薬味と一緒にさっぱりと食べて頂きます

 

お椀 川鱒の粕汁仕立て 厚揚げ 聖護院 人参 芹 一味

川鱒の骨とあらで出汁をとり酒粕と白味噌を溶いた汁で。香り豊かな田芹を刻んで。

 

凌ぎ 鶴の子豆の飯蒸し 熊本県産黒毛和牛のローストビーフ トマト味噌

焚いた大豆を混ぜ温泉の蒸気で蒸しあげたおこわにローストビーフを。南小国産井野農園さんのトマト味噌を添えました

 

鉢物 新筍 白魚 菜の花

鰹を利かせた出汁でじっくり焚いた熊本県産の竹の子に春を告げる菜の花と白魚をあわせました

 

台の物 小国大根の天ぷら

薄くへいだ大根で一つはうにをもう一つは梅鰹をはさみ揚げました。

 

鍋 阿蘇無菌豚の雪見鍋

無菌豚のロースやキノコ白菜などの野菜が煮えたところに摩り下ろした大和芋と泡立てた卵白を混ぜたものをかけふわふわの雪に見立てました

 

ご飯

 

香の物

 

止椀 田舎味噌汁

 

甘味 杖立プリン他盛り合わせ

 

 



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