11月 霜月 の献立

前菜 熊本県産黒毛和牛のローストビーフ握り寿司山葵と赤ワインソース

   原木なめこおろし和え 隼人瓜ビール漬け 冬至南京 竹の子芋から揚げ田楽味噌

11月は茶の湯で言う開炉の月奉書に包み水引をかけ祝い膳にしました。

 

お椀 胡麻豆腐 虹鱒 法蓮草 柚子 蕪すり流し

遠火でゆっくり火を入れた虹鱒に葛でうすいとろみをつけ摩り下ろした蕪を溶いた汁を張り

この時期みられる雲海に見立てました。

 

向付 馬刺し たてがみ ふたえご 生姜醤油 塩 かぼす

熊本名物馬刺しは定番の生姜醤油と塩カボスでさっつぱりと

 

凌ぎ 揚げ蕎麦 餡かけ 栗 むかご 平茸 銀杏 紅葉麩 山葵

素揚げした蕎麦に秋の実りを餡かけにしました。

 

箸休め 大根とかぼすのソルベ

摩り下ろした大根とかぼすで作ったソルベ。 なますを凍らせたイメージでさっぱりと口の中を

していただきます。

 

焼物 猪のつくね 卵黄 長芋 舞茸 紫玉葱

小国で獲れた猪を粗めに包丁で叩き山芋粉山椒などを混ぜつくねにたれで焼き卵黄を絡めて

食べて頂きます。

 

鍋 阿蘇無菌豚の和風ポトフ 聖護院大根 馬鈴薯 葱 人参 柚子味噌

豚の肩ロースを塩漬けにしたものをしっかり焚き和風だしと合わせてポトフにしました

柚子味噌で味の変化をお楽しみください。

 

ご飯 新米 小国産あきげしき

 

香の物

 

止椀 田舎味噌汁

 

甘味 杖立プリン 他盛り合わせ

 

 



calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>

selected entries

archives

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM