10月 神無月の献立

先付 柿白酢和え

柿 胡瓜 数の子 占地を具に柑橘を加え爽やかな味わいの白和えです

 

前菜 蕎麦の実 絹担ぎ 子持ち鮎 銀杏 紅葉麩

秋の味覚を少しずつ

 

お椀 鶏味噌真丈 被せ餅 焼き舞茸 紅葉人参 柚子

赤鶏に葱と味噌を加えた丸を餅でくるみ南小国産のまいたけと椀種にしました

 

向付 馬刺し 秋草仕立て 和風たれ 

馬刺しに揚げたスライス玉葱と生野菜のサラダをのせて 和風ドレッシングと辛子で

 

凌ぎ むかごの飯蒸し 熊本黒毛和牛のローストビーフ トマト味噌

和牛に合わせるのは南小国の井野農園さんの完熟トマト味噌です。なめらかで上品なソースです。

 

酒肴 焼き茄子うるかかけ レバーペーストのバケット 河津酒造ひやおろし

地元小国の純米酒の冷おろしに合わせてうるかとドイツマイスターが作るレバーペースト

 

進肴 里芋豊年揚げ 黒豚 くり 柴漬けのおろし餡 青唐

蒸して裏ごした里芋で黒豚と栗を包みあられをつけ揚げました。大根おろしに刻んだ柴漬けを混ぜ餡をかけました。

 

鍋 枇杷鱒の粕汁 大根 人参 平茸 葱 一味

某有名酒蔵さんの大吟醸酒粕を熟成させたものを使い粕汁にしました

 

ご飯 牛しぐれ煮の煮凝り

 

香の物

 

止椀

 

甘味 杖立プリン他盛り合わせ



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