九月 長月の献立 

前菜 枝豆豆腐 蕎麦味噌 占地、湯葉、ほうれん草菊花浸し

小国産の枝豆をペーストにして練りこんだ枝豆豆腐、茶巾に絞って中に海胆を鋳込んでいます。

 

椀替り 松茸茶わん蒸し 栗 むかご 銀杏 才巻 ふり柚子

秋の実りの茶わん蒸し。松茸の吸い地を上からかけて香りを楽しんでいただきます。

 

向付 肥後馬刺しのなめろう 

細造りにした馬刺しにもろみと実山椒の佃煮、アボカドを加え卵黄と葱で食べて頂きます。

 

凌ぎ 川鱒の漬け 握り寿司 葉山葵醤油漬け

三枚におろした身を熱湯で霜降りにして煮切り醤油に漬け握りにしました。

霜降りすることで余分な脂が落ちさっぱりといただけます。

 

揚げ物 鮎一夜干しのから揚げ かぼす  胡瓜うるか和え

背開きにして一夜干し旨味の増した鮎をから揚げに。 内臓の塩辛うるかと胡瓜を和えて添えました。

 

進肴 あか牛とあか茄子 きのこの燻製 ジャージー牛乳のソース

ローストしたあか牛とあか茄子に炒めたきのこをのせスモークをかけます。ジャージー牛乳に

じゃがいも、たまねぎを煮て作ったベシャメルソースにジャージー牛乳のチーズを削ったソースをかけて。

 

赤鶏の水炊き つくね 水菜 ポン酢

鶏ガラを煮込んで取った白湯スープにほろほろになるまで蒸した骨付きの身。砂肝を入れた

つくねを自家製ポン酢で

 

ご飯

 

香の物

 

止椀 田舎味噌汁

 

甘味 杖立プリン他盛り合わせ

 



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