葉月 八月の献立

先付 胡麻豆腐 山葵 出汁

鼠志野の器に名物の胡麻豆腐を

 

添え 夏野菜のトマトジュレ 竹筒盛り

トマトのコンソメをジュレにして焚いた熱野菜を。しっかり冷した竹筒に入れてお出しします

 

お椀 玉蜀黍真丈 翡翠茄子 隠元 梅肉 崩し冬瓜仕立て

魚のすり身と山芋とうもろこしなどで作った真丈に阿蘇のあか茄子を添えて。出汁にに崩した

冬瓜をくわえて。

 

向付 馬刺し 山掛け 山葵醤油

熊本特産馬刺しに山芋をかけて。刻みのりをそえます。

 

凌ぎ あか牛の握り鮨 無花果の味噌チーズ焼き 阿蘇無菌豚低温ロースト オクラソース

あか牛のローストビーフを握り鮨に、豚肉はヒレを55℃で5時間火入れしました。

無花果はジャージー牛のチーズに白味噌を混ぜオーブンでやきあげました。

 

焼物 鮎一夜干し うるか焼き 万願寺唐辛子土佐和え

我が家の定番一夜干しの鮎に内蔵の塩辛うるかをぬって焼き上げたうるかやき、酒がすすみます。

 

強肴 うざく 素麺瓜 茗荷 土佐酢ゼリー ブルーベリー


焼きたての鰻に土佐酢とブルーベリーのゼリーをかけて

 

鉢物 菊池黒豚と夏大根 煮おろし 水前寺菜 柚子胡椒

焚いた大根と大根おろしを加えて煮た黒豚の炊き合わせです。青味に熊本の伝統野菜水前寺菜を。

 

ご飯

 

止椀 すずかれん豆腐の冷や汁

 

香の物

 

甘味 杖立プリン他 盛り合わせ

 

 



calendar

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>

selected entries

archives

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM