七月 文月の献立

前菜 翡翠冬瓜 湯葉餡かけ 生姜 

   里芋と地生え胡瓜のポテトサラダうるか掛け 川海老

   鰻握り鮨 実山椒 笹巻

山の幸と川の幸を夏らしく取り揃えてみました。

 

椀替わり 玉蜀黍のすり流し小国ジャージー仕立て

     枝豆と玉蜀黍のかき揚げ 卵豆腐 梅肉

甘みの強いゴールドラッシュと玉葱をバターで炒め水とジャージー牛乳で煮てすり流しに冷たく冷やしてお出しします。

 

向付 肥後馬刺し 鮎洗い 生姜醤油 あしらい

三枚におろした鮎を氷水で〆て洗いに。内臓はうるかになります。

 

凌ぎ 鯖の冷や汁素麺 じゅんさい

焼いた塩サバに味噌と胡麻を加えすり鉢であたり、それを出汁で延ばして冷や汁に。

大葉や茗荷、キュウリなどの薬味と一緒に素麺にかけて。

 

進肴 菊池黒豚と夏野菜の黒酢酢豚

黒豚はむし場で半日柔らかくなるまで蒸し煮込みしたものを衣をつけて表面だけカリッと中はとろとろの酢豚です

 

強肴 枇杷鱒の燻製 桃 ジャージーチーズのスモーク 薫玉

ももとチーズを巻いたスモーク鱒と燻製にかけた半熟卵。お出しする前にもう一度スモークガンで
瞬間燻製にしてお出しします。

 

鉢物 あか牛と赤茄子 みたらし餡 素揚げ牛蒡 実山椒

ローストビーフにしたあか牛とオランダ煮にした赤茄子を山椒の実の佃煮のさわやかな香りで。

 

ご飯 にらごはん

 

香の物

 

止椀 田舎味噌汁

 

甘味 杖立プリン他盛り合わせ


関連する記事

calendar

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>

selected entries

archives

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM