皐月 5月の献立

前菜 阿蘇あか牛と小国大根のおろしポン酢 おくら 

   

昆布出汁でさっとしゃぶしゃぶしたあか牛とアヒージョにした原木椎茸をじゃことおろしポン酢で和えました

 

前菜 汐子とわらび山葵和え

数の子とわらび、葉山葵の醤油漬けを鰹節を加え和えました。

 

前菜 筍と貝柱木の芽和え

焚いて角切りにした筍の軸の部分とホタテの貝柱を木の芽味噌で和えました。

 

お椀 鶏丸レタス包み じゅんさい 黒胡椒

鶏のミンチ、山芋、味噌などで作ったつくねと低温調理したとりの砂ずりをレタスでくるみ椀種としました。

 

向付 肥後馬刺し 黄身醤油

二日ほど醤油に漬けた卵黄と土佐醤油をミキサーにかけ黄身醤油にしました

 

凌ぎ 鯉小袖寿司 蕗梅煮

骨切りしてたれ焼した鯉を小袖寿司に 鯉の子の旨煮と蕗の梅煮を添えて

 

八寸 筍と小国ジャージーチーズのカツ  川鱒とアボカドの叩きバケット

小国ジャージー牛乳で作られた濃厚チーズと筍を生ハムで巻カツに。

新玉ねぎやアボカドと和えた川鱒のたたきはドイツパンの店ダンケのバケットにのせて。

 

揚げ物 稚鮎 空豆 玉蜀黍の春巻き

稚鮎のほろ苦さとスウィートコーンの甘みを。自家製の蕗のとう味噌で味をつけております。

 

鍋 阿蘇産三元豚軟骨味噌煮込み 小国大根 厚揚げ 葱 一味

豚の軟骨を温泉の蒸し場で半日じっくり蒸し煮込みして柔らかくコラーゲンたっぷりの鍋に

 

ご飯

 

香の物

 

止椀 田舎味噌汁

 

甘味 杖立プリン 盛り合わせ

 

 

 

 

 



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