如月 2月の献立 立春節分の宴

前菜 黒菜の共和え 南関揚げと芹の稲荷寿司 子持ち鮎と鶴の子豆 蕾菜白扇揚げふきのとう味噌 下巣畑甘薯と猪のパテ

古代品種黒菜は小国のわいた温泉で細々と作り続けられている伝統野菜です。すりつぶして味を付けたペーストと御浸しにした黒菜を和え物に。 小国の高冷地下巣畑で栽培された甘薯とその畑で仕留められた猪のパテ。

 

お椀 熊本産蓮根のすりながし 胡麻豆腐 菜の花 黒胡椒

葱と蓮根を炒め出汁で煮てミキサーですりながしに。少量の白味噌で風味をつけています。

 

向付 肥後馬刺し素麺 温泉玉子 生姜 揚げ玉葱

当店の名物です。細造りにした馬刺しと卵を絡めてお召し上がりください。

 

凌ぎ 揚げ餅 蕗の塔 みぞれ餡 たたき梅

春先、雪の合間から芽を出した蕗の塔をイメージして。

 

箸休め 山の芋 黄身醤油漬け

摩り下ろした山芋に一晩醤油に漬けた卵の黄身をかけて

 

鉢物 小国大根風呂吹き 原木椎茸と胡桃のたれで 柚子

しっかり出汁で焚いた小国の特産品小国大根に、これも地元小国の特産品の干し椎茸を焚いて胡桃を加えてペーストにしたものを

かけて。

 

台の物 小国三元豚熟成ヒレカツ ミニ野菜パフェ

ドイツソーセージマイスターの店デュッセルで熟成して頂いたヒレ肉を一口カツに

 

鍋 熊本産黒毛和牛 新じゃが 芽キャベツ 新筍 人参 空豆 柚子胡椒

温泉の蒸気で蒸し煮込みされた和牛と春野菜の塩鍋です。

 

ご飯

 

香の物

 

止椀 田舎味噌汁

 

甘味 杖立プリン他 盛り合わせ

 

 



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