師走 12月の献立

温附け 菊池新蕎麦粥 くこのみ

乾杯の前に温かいお粥を一口 熊本菊池産の新蕎麦の実を焚いたものを。

 

先付 聖夜の燻製いサラダ 熊本黒毛和牛のローストビーフ 小国産すずかれんのざる豆腐

   温度玉子 和風ドレッシング

リースをのせた箱の名にサラダを入れスモークガンで燻製にしてお出しします

 

お椀 あか鶏の丸 紅白熨斗 法蓮草 原木椎茸 柚子

味噌と粉山椒で味付けし蒸しあげた鶏の丸に小国の名物肉厚の原木椎茸をあわせて。

 

向付 馬刺し 寒椿見立て 海胆

蒸した里芋に醤油ともろみを加えさらに食感の長芋、香りの大葉を加えたペーストを芯に

馬刺しを巻き中心に海胆をのせ椿に見立てました。

 

凌ぎ 鰻 蕪蒸し 銀餡 山葵

うなぎのほかに粟麩、百合根、銀杏、木耳、人参を加え温泉の蒸気で蒸しあげました。

 

口取り 原木なめこと平茸おろし和え いくら 赤蕪寿司 シルクスウィートとむかご うるか掛け

温泉の蒸気で蒸した小国の高現地栽培甘薯に鮎の内臓で作った塩辛をかけて

 

焼物 川鱒と白菜低温調理 山椒焼き

40度で1時間火を入れた白菜と川鱒。皮目だけを高温でパリッとさらに火を入れ実山椒のたれをかけました。

 

鉢物 菊池黒豚 小国大根 厚揚げ 青葱 一味


今が旬の冬大根と黒豚を醤油味の田舎煮に

 

ご飯

 

香の物

 

止椀 田舎味噌汁

 

甘味 杖立プリン他

 

 


関連する記事

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

selected entries

archives

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM