11月 霜月の献立

前菜 阿蘇赤牛ローストビーフ握り鮨 隼人瓜ビール漬け 柿なます バラ子和え

   南瓜甲州煮 黒枝豆

11月は茶の湯で言う開炉の月、事始めお正月です。前菜も水引をかけお祝い風にしております。

 

お椀 胡麻豆腐 紅葉人参 隠元 焼舞茸 柚子

昆布と鰹のひきたて一番出汁で温まってください。

 

向付 肥後馬刺し 生姜醤油 もろみ味噌

馬刺しとたてがみは定番の生姜醤油と別に地元の少し甘めのもろみ味噌でもお試しください。

 

お凌ぎ 鰻 むかご飯蒸し 粉山椒

温泉の蒸気で蒸したむかごの飯蒸しにウナギのかば焼きを。運のいい方には天然ものが。

 

中皿 竹の子芋 銀杏 紅葉麩

出汁でしっかり炊いた小国産の竹の子芋を薄衣で揚げました。

 

進肴 猪と小国大根 みぞれ煮 からし菜 柚子胡椒


猪は薄くスライスして出汁でしゃぶしゃぶに。畑を荒らされる大根と今日は仲良く煮おろしに

 

焼物 川鱒味噌幽庵焼き 原木椎茸バター醤油

酒 みりん 味噌の地に柚子の切り身を入れ漬けこんだ鱒と特大の肉厚原木椎茸を

直火で焼き最後にバター醤油を塗りました。

 

鍋 小国三元豚軟骨 じゃがいも 蕪 玉葱 人参 和風ポトフ

温泉の蒸し場で半日蒸煮込みした軟骨とその出汁で焚いたお野菜でポトフに

 

ご飯 新米 小国産 有機 掛けぼし ひのひかり 

 

香の物

 

止椀 田舎味噌汁

 

甘味 杖立プリン他

 

お食事のみ税別6000円にて承っております。入浴料込。

PM:17:30から 19:00までのスタートでございます

2日前までのご予約をお願いいたします。

0967−48−0507

 

 

 


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