8月 葉月の献立

先付 すずかれんざる豆腐 坊津天然塩 オリーブオイル

熊本県産の大豆すずかれんをぜいたくに使った濃厚ざる豆腐です。最初はそのまま

そのあとに塩とオイルで

 

添え トマトと小国ジャージーヨーグルトのすり流し

完熟した路地トマトとヨーグルトをミキサーですり流しに

 

お椀 卵豆腐 長洲煮麺 叩きおくら 丸仕立て くこのみ

すっぽんの身を入れた卵豆腐にかなり長く腰がある手延べの長洲素麺を。生姜を利かせた

すっぽんの出汁で暑気払いを。

 

向付 鮎背越し 山葵醤油

薄く筒きりにした鮎の身を氷水で〆た洗いです。あしらいに茗荷とかぼすをそえて。

 

口取り 阿蘇蕎麦の実 山葵  赤茄子揚げ浸し 馬刺しもろみ巻 鰻と素麺瓜

    万願寺唐辛子とじゃこの寿司

山郷の晩夏いろいろの五種盛りです

 

進肴 アイガモ農法 有機鴨ふきのとう味噌ソース 白葱

鹿児島大学の名誉教授萬田正治先生が育てた萬田農学校の鴨。身がしまり健康的な鴨の

ロースとつくねを自家製の蕗の薹味噌のソースで。

 

焼肴 鮎一夜干し うるか焼き 枝豆当座煮

背開きにして一夜干しにした鮎に鮎の内臓の塩辛うるかをぬって焼きました。

中骨を揚げて骨煎餅に


鍋 菊池黒豚軟骨煮込み 小国大根 厚揚げ 葱 一味

温泉の蒸気を使って丸一日蒸し煮込みした軟骨。赤みそで味をつけてます。

 

ご飯

 

香の物

 

止椀 田舎味噌汁

 

甘味 杖立プリン他盛り合わせ

 

 

 


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