6月水無月の献立

前菜 湯葉豆腐 山葵 出汁 小鮎油煮 青瓜松前

   甘藷レモン煮

小国大豆で作った濃い豆乳で作った胡麻豆腐と小さ目の鮎を低温でコンフィーに

新甘藷はレモンシロップで焚きました

 

お椀 冬瓜 塩麹鶏 舞茸 じゅんさい ちぎり梅

塩麹に漬けた鶏胸肉を低温で火を入れしっとりと仕上げ椀種としました。

南小国の舞茸と自家製の梅干しとともに

 

向付 肥後馬刺し 生姜醤油

馬刺し赤身 たてがみ ふたえご の三種です

 

凌ぎ 蕎麦がき 茄子 の揚げ出汁 青唐 赤おろし

そば粉に粗く刻んだ蕎麦の実も加えて薫り高い蕎麦がきを、肥後ムラサキ茄子と共に

揚げ出汁にしました

 

焼物 鮎塩焼き

頭から食べれるように限界まで焼いています。

 

冷鉢 阿蘇赤牛ローストビーフ ゴールドラッシュ 芋がら ズッキーニ 茗荷

   トマトコンソメジュレ

湯ムキしたトマトをミキサーでジュースにして圧をかけずにこしたトマトのコンソメを

ジュレにしてかけました。

 

鍋 菊池黒豚と空豆 えんどう豆 の柳川 菊池水田牛蒡 新玉葱 実山椒

近隣町の菊池市の黒豚と牛蒡で柳川鍋に ご飯と共にどうぞ

 

ご飯

 

香の物

 

止椀

 

甘味 杖立プリン他盛り合わせ

 

 

 


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