皐月 五月の献立

 鯉の寿司は骨切りした鯉を鱧のようにたれ焼にして細かく刻み、胡麻、

がり、のりと共に寿司飯に混ぜ手で丸め笹で包みました。

 

お椀 若草豆腐 アスパラあられ揚げ えんどう豆のすり流し

炒めて甘みを出した玉葱とえんどう豆を出汁で煮てミキサーにかけ

ジャージー牛乳を加え、吸い地としました。

 

向付 馬刺し とろろかけ わさび醤油

粘りの強い大和芋すりおろしオクラと共に馬刺しに盛りました

 

凌ぎ 菊池黒豚と牛蒡の飯蒸し みたらし餡 からし

温泉の蒸気で蒸し煮にした豚の角煮と同じく温泉の蒸気で蒸した牛蒡の

おこわを。

 

箸休め 和水町産 食用ほおずき

魅惑のお味 たべてのおたのしみです

 

台の物 稚鮎 筍 玉蜀黍 春巻き

ふきのとう味噌を味付けにとうもろこしの甘みと鮎の苦みを味わい下さい。

 

強肴 川鱒のなめろう 山椒味噌

なめろうにフレッシュな木の芽をたたいてもろみと混ぜた山椒味噌を添えて

 

鍋 熊本産黒毛和牛の煮込み 小国大根 厚揚げ 葱 一味

これまた温泉の蒸気でまる1日煮込んでとろとろの和牛を赤みそ味で

 

ご飯 

 

香の物

 

止椀

 

甘味 杖立プリン


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