弥生 3月の献立

前菜 うすい豆葛煮 桜鱒とクリームチーズの燻製 こごみ酒盗和え

   蛤ジャージー味噌グラタン 蕗と鰯の梅煮

小国ジャージー牛乳で作ったベシャメルソースに白味噌ので作った柚子田楽の味噌をあわせて

蛤にぬりオーブンでやきました

 

お椀 白魚と五色野菜の沢煮椀 黒こしょう

独活、牛蒡、人参、大根、芹の野菜を赤牛の牛脂で炒め酒煮した白魚と椀種にしました。

 

向付 馬刺し和風カルパチョ 辛子 揚げ玉葱

薄造りにした馬刺しをオリーブオイルと和風ドレッシングで

 

凌ぎ 鰻と春菊じゃこの稲荷寿司 晩白柚のなます和え

大根、人参、赤蕪、ちしゃ塔の膾に熊本の柑橘晩白柚をあわせて添えました。

 

箸休め ふきのとうのソルベ

多くの方のリクエストにお応えして数年ぶりに献立に。

 

鉢物 阿蘇赤牛の洋風肉じゃが 新玉ねぎ 蕾菜

一度揚げたじゃがいもと赤牛を赤ワインとバルサミコ醤油砂糖などで煮て肉じゃがに。

 

進肴 春キャベツと小国三元豚の蒸ししゃぶ 筍 胡麻ポン酢

春野菜と地元で育てた豚のロースを温泉で蒸して

 

ご飯 筍と桜えびのご飯

 

香の物

 

止椀 田舎味噌汁

 

甘味 杖立プリン他盛り合わせ


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