2月如月の献立

前菜 汐子松前漬け 筍土佐煮 鰯梅煮 福豆 菜の花蒟蒻辛子和え

福の升に縁起物の祝い肴を

鬼の方には胡麻と辛子を効かせた和え物を

 

お椀 胡麻豆腐 蕗の薹 結び人参 辛子 白味噌仕立て

甘めの白味噌仕立ての椀に揚げた蕗の薹をそえて

 

向付 川鱒焼き霜瞬間スモーク 大根おろし 和風たれ いくら

皮目だけを炙った鱒をサラダ仕立てにして食べる直前にスモークガン

で燻製に、グラスでふたをしてお出しします。

 

向付 馬刺しと海胆の握り

赤酢のシャリと馬刺しの間に海胆と山葵をしのばせて握りました。

 

凌ぎ 揚げ餅と山クラゲ なめこ蕎麦

山クラゲは地元で昔から食べられている保存食で出汁で焚いた後酢を加えて

さっぱりとした後味とこりこりの食感がアクセントになります。

 

強肴 下巣畑安納芋地獄蒸 チーズ 酒盗ソース

極甘の安納芋を温泉の蒸気で蒸してモッツァレラをかけ炙ります。酒盗を日本酒と

赤酒で延ばしたソースをかけて。

 

焼物 肥後黒毛和牛とたけのこ芋の田楽

橙の釜に出汁で焚いたたけのこ芋と軽く油通しした和牛を橙味噌ぬって焼き上げました

 

鍋 小国三元豚のつみれ塩鍋

かつらむきににしてうどんのようにした蕪と豚に味噌と山椒で味を付けたつみれの鍋です

 

ご飯

 

香の物

 

止椀 田舎味噌汁

 

甘味 杖立プリン


関連する記事

calendar

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< December 2018 >>

selected entries

archives

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM