新春 元旦の夜の献立 

祝い肴 紅白柿なます 子持ち昆布 鮑柔煮 日の出鮭小川巻 菜の花

お正月らしく梅の猪口に干し柿の膾 鮑のからの器に縁起物の肴を盛り込んだ

五種です。

 

煮物椀 花びら餅 海老真丈 熨斗餅 法蓮草 結び人参 柚子

お正月の茶菓子花びら餅に見立てて海老真丈と牛蒡を蕪で包んでいます。

 

向付 馬刺し 三種 生姜醤油 かぼす鰤ポン酢おろし

大分佐伯のブランド魚かぼす鰤と馬刺し ふたえご、タテガミ

 

凌ぎ 鰻赤飯 白子養老蒸 蕗の薹 山葵

蒸した白子を裏ごして山芋と混ぜ鰻と赤飯の上にかけ蒸しあげました。

銀餡をかけ揚げた蕗の薹を盛って、雪の中か芽を出しつつある春の足音を。

 

鉢物 新筍 若布 蛤

鰹を利かせた出汁で焚いた新筍に蛤と若芽の出汁をかけて

汁と一緒に。

 

焼物 阿蘇赤牛のトマトすき焼き 温泉玉子

厚揚げ トマト 榎茸 葱にそれぞれ味と火を入れて赤牛のロース肉で巻

すき焼きの割り下を絡めながら焼きました。上に素揚げした牛蒡を盛って

 

鍋 小国三元豚雪見鍋 小国夢豆腐 青梗菜 湯葉 柚子胡椒

豆乳を出汁で割りあたりをつけて鍋に。柚子胡椒を香りづけに。

 

ご飯 

 

香の物

 

止椀 田舎味噌汁

 

甘味 杖立プリン他盛り合わせ


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