12月 師走の献立

前菜 黒豆飯蒸し削り唐墨 阿蘇赤牛ローストビーフ小国大根霙なます

   山鮑薬膳蒸

 

寒い夜にまずお腹に一口だけ飯を入れてからお酒を。黒豆のおこわに削った唐墨をかけて。

赤牛のローストビーフを柚子釜に。鬼おろしでおろし大根と人参に土佐酢をかけて。

旬を迎えた肉厚の原木椎茸と鶏、くこのみ、なつめ、生姜、葱などと一緒に蒸場で蒸し煮込みに。

小国で特別な椎茸を生産する加賀椎茸店のものです。https://www.youtube.com/watch?v=0EjjM4_KJYY

 

お椀 鯉濃汁 なめこ 葱 粉山椒

骨きりして揚げた鯉濃は我が家の名物料理です。作り方こちらで紹介しております。

https://www.youtube.com/watch?v=NwfT4ZIsq0w

 

向付 馬刺し素麺 温泉玉子 生姜 揚げオニオン 

細造りにした馬刺しを温泉玉子をからめながらそば出汁で

 

蒸し物 鰻と白子の蕪蒸し 銀餡 山葵

鰻、雲子、銀杏、百合根などの具材にすりおろした蕪と泡立てた卵白を混ぜて蒸しあげました。

 

凌ぎ 新蕎麦 鮎冷や汁仕立て 隼人瓜 茗荷 大葉 ラー油 

熊本県産の新蕎麦一夜干しした鮎の干物と味噌の冷や汁をかけて、最後に数滴ラー油をかけて

 

焼物 川鱒の味噌幽庵 チーズ焼き 熟成シルクスウィートバター焼き

味噌あじの漬け地に柚子を加えた味噌幽庵に2日ほどつけた川鱒を焼き同じ発酵食品の

チーズ、パルメジャーノを削りかけ溶かしました。

 

鍋 小国大根 菊池黒豚 青梗菜 

温泉の蒸気で蒸煮込みしたとろとろの角煮と大根を土鍋で。

 

ご飯

 

香の物

 

止椀 田舎味噌汁

 

甘味 杖立プリン他 盛り合わせ

 

 

 

 

 


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