9月 長月の献立

先付 焼き枝豆豆腐 山葵 みたらし餡

胡麻豆腐に枝豆を湯がいて裏ごししたペーストを加え練り上げた豆腐に

葛粉を打ちっ表面を焼きました。

 

添え シャインマスカット 占地 小豆 白酢和え

秋の七草萩の花に見立てた和え物です

 

お椀 面影豆腐 なめ茸 才巻 すすき隠元 へぎ柚子

月に見立てた卵豆腐の中に隣町大山で作られた榎茸を使ったなめ茸を中に鋳込みました。

 

凌ぎ 阿蘇赤牛のローストビーフの握り鮨 バルサミコたれ 柚子胡椒

赤酢のシャリに刻んだ大葉を混ぜ握りました。醤油とバルサミコを煮詰めたたれで。

 

口取り 焼き赤茄子うるかかけ 菊花菊菜むかご椎茸浸し 絹担ぎゆかりかけ

    枝豆豆板醤 栗甘露煮

初秋のみのり五種盛りです。

 

焼物 鮎一夜干し肝味噌焼き 新甘薯レモン煮

背開きにして一夜干しにした鮎に肝と田楽味噌で練り上げた肝味噌を塗って焼き上げました

 

鍋 小国三元豚のすきしゃぶ 葱 水菜 平茸 トマト

トマトを入れた割り下で小国の豚のローストバラを。葱と一緒に繰るんで泡立てた卵で

お食べください。

 

ご飯 

 

香の物

 

止椀 田舎味噌汁

 

甘味 杖立プリン他盛り合わせ

 


関連する記事

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< September 2017 >>

selected entries

archives

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM