八月 葉月の献立

前菜 菊池冬瓜翡翠煮 天草鱚オクラ茗荷香揚げ 赤鶏肝とじゃがいも山椒煮

   万願寺唐辛子寿司 葉唐辛子

暑さで食欲が衰退してるかもしれませんが山椒や唐辛子など日本のスパイスで

香と刺激をだしてみました。今月は暑気払いをテーマにしております。

 

お椀 胡麻豆腐 地生え胡瓜 玉蜀黍 枝豆すり流し 梅肉

白味噌ベースのお椀に裏ごした枝豆を加えジャージー牛乳を少したして冷製の

お椀にしました。

 

向付 馬刺し素麺 温泉玉子 揚げ玉葱 生姜 海胆

名物の馬刺し素麺は揚げた玉葱の下に海胆をしのばせて

 

凌ぎ 小国三元豚と阿蘇高菜の飯蒸し 辛子

阿蘇高菜の古漬けをごま油で炒め味を付けたものをおこわにして豚の角煮と合わせました。

高菜のピリリとくる刺激が豚の甘みと相反して食欲をそそります。

 

強肴 鮎洗いうるか和え 素麺瓜 骨煎餅

三枚におろした鮎を氷水で洗いにして内臓で作った塩辛うるかをかけ共和えに

 

焼物 米茄子の田楽阿蘇赤牛のローストビーフ

米茄子は中をくりぬき田楽味噌とチーズで焼き赤牛のローストビーフを添えました。

 

進肴 鰻の柳川鍋 粟麩 三つ葉 牛蒡 玉葱 粉山椒

暑気払いの最後はやはり鰻で。焼いた粟麩との食感もお楽しみください。

 

ご飯 にら醤油 本枯れ節のねこまんま

 

香の物

 

止椀 田舎味噌汁

 

甘味 杖立プリン他 盛り合わせ

 

 


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