7月文月の献立

前菜 阿蘇赤牛のローストビーフ湯葉包み

   トマトのコンソメゼリー 海胆 山葵

トマトを撹拌して圧をかけずにこしたコンソメをゼリーにして

ローストビーフにかけました。

 

添え 空豆と豆乳のクリームブリュレ 桃と生ハム

裏ごした空豆、豆乳、卵黄、白味噌で味付けし蒸し焼きにしたブリュレ

の表面にグラニュ―糖をかけバーナーで炙り、生ハムで巻いた桃の表面

をあぶってのせました。

 

お椀 天の川煮麺 玉子豆腐 鱚風干し 叩きおくら じゅんさい 梅

天の川に見立てた素麺を鰹の効いたお出汁で。一夜干しにした旬の天草

鱚を焼いて添えました。

 

向付 肥後馬刺し アボカド 山葵 黄味醤油

熊本名物の馬刺しはウズラの卵の卵黄を醤油漬けにした黄身醤油と

アボカド山葵で濃厚に

 

向付 鮎背越し 魚醤油

筒切りにしてぬるま湯で洗い氷で〆洗いにした鮎を鮎で作ったナンプ

ラーで。

 

凌ぎ 鰻と柴漬け パクチーの稲荷寿司 素麺瓜甘酢漬け

熊本の名産品南関揚げに鰻と柴漬けそして小国で栽培されたパクチーを

アクセントに入れた稲荷寿司です。

 

鉢物 肥後ムラサキ 苦瓜 玉蜀黍 揚げ出汁 茗荷

阿蘇酸の肥後ムラサキという茄子を揚げ出しにして小国大根と茗荷や

葱の薬味と一緒に

 

焼物 鮎オイル焼 胡瓜のソース 山桃ワイン煮

オリーブオイルで3時間コンヒィーにした鮎は骨まで軟らかく食べられます

 

鍋 小国三元豚のつみれ鍋 冬瓜 豆腐 水菜 マロニー

鶏ガラと干し椎茸でとった出汁に山芋を混ぜ丸めた豚肉のつみれを

 

ご飯 一口 赤牛とトマト赤みそ火の国カレー

 

香の物

 

止椀

 

甘味 杖立プリン他盛り合わせ

 

 


関連する記事

calendar

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< September 2017 >>

selected entries

archives

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM