水無月の献立

前菜 水無月豆腐 山葵出汁

水無月の形に切り出した湯葉汁とあたり胡麻で練り上げた豆腐です。

 

前菜 青瓜松前押し 鮎うるかかけ

青瓜は種をとり塩水に漬けたのち昆布ではさみ重石をして一晩おき

鮎の真子と白子でつくったうるかをかけて

 

前菜 空豆蒸し焼き 柚子胡椒マヨネーズ

空豆は中のみを取出し切れ目を入れて塩でもみ元のさやに戻してオーブンで

蒸し焼きにしました

 

お椀 新じゃがのすり流し じゅんさい アスパラあられ揚げ

玉葱とじゃがいもを炒め出汁を加え煮たのち白味噌とジャージー牛乳を加えて

すり流しにした和風のヴィスソワーズです。

 

向付 川鱒のたたき

たたきにした川鱒に新生姜や茗荷貝割れなどの薬味と共に

 

向付 馬刺し握り鮨

赤酢のしゃりで握った馬刺しに和辛子をそえて

 

箸休め 高野豆腐と蕗 トマトのジュレ

撹拌したフルーツトマトに圧をかけず漉したトマトのコンソメと昆布出汁

をあわせた出汁で高野豆腐を焚きました。

 

冷鉢 肥後ムラサキ ズッキーニ オクラ 

   赤牛のローストビーフ 粒マスタード

茄子とズッキーニは一度油で揚げてオランダ煮に

阿蘇の赤牛のもも肉のローストビーフと共に。

 

焼物 若鮎塩焼き 酢取山独活 梅甲州煮

 

初物の若鮎は頭から食べれるように限界まで焼きます。

 

鍋 冬瓜 小国三元豚 豆腐 みぞれ鍋 柚子胡椒

大根おろしでさっぱりとした鍋です。

 

ご飯 鮎の冷や汁 ぶっかけ飯

 

香の物

 

甘味 杖立プリン他盛り合わせ

 


関連する記事

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>

selected entries

archives

search this site.

others

mobile

qrcode

powered

無料ブログ作成サービス JUGEM