皐月の献立

前菜 鯉南蛮 津江山葵菜漬け 鰻鮨柏巻

骨きりして片栗粉を付け揚げた鯉を新玉ねぎと一緒に南蛮酢に漬けこみました

津江村の山葵は酒粕に漬け椎茸と数の子と和えました

 

お椀 ぜんまいとえんどう豆のひろうす 筍 蕗流し 辛子

魚のすり身と豆腐、山芋で作った生地に焚いたぜんまいとえんどう豆を

加えて油で揚げひろうすにしました。京都の白味噌で。

 

向付 肥後馬刺し紅白盛り 川鱒のなめろう

川鱒は葱と地元七福醤油さんのもろみと合わせて包丁で叩き卵黄をのせました

 

凌ぎ オクラ素麺 温泉玉子 トマトと梅の泡

フルーツトマトと梅肉をミキサーで撹拌して空気を入れ

泡状にしたものを南関手延べそうめんにかけました

 

揚げ物 稚鮎とアスパラ、玉蜀黍 蕗の薹味噌の春巻き

稚鮎の苦みと玉蜀黍の甘みをおたのしみください

 

箸休め 青瓜 じゅんさい 山独活 タピオカ 紫蘇ゼリーかけ

紫蘇の酸味でさっぱりと。

 

焼物 小国三元豚低温ロースト 

   新玉ねぎのジャージーアンチョソース

ロゼ色に焼き上げた豚に浅漬けした野菜にオリーブオイルと柚子胡椒で

味付けした付け合せをそえて。

 

鍋 熊本産黒毛和牛のちまき味噌煮込み 焼き豆腐 大根 葱 一味

ちまきとは牛の足と腕のそれぞれつけねの部分で程よいゼラチンと油煮込んでも

煮崩れない肉が特徴の部位です。

 

ご飯

 

香の物

 

止椀

 

甘味 杖立プリン他盛り合わせ


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