卯月の献立

前菜 川鱒のタルタル 菜の花

   うすい豆と小国ジャージーのすり流し

   蕗とトマトの梅煮

タルタルにはアボカド、長芋、数の子、ちょろぎなどの具材を使いました。

 

お椀 海老真丈 桜仕立て こごみ

見ての通り桜餅に見立てた真丈に桜の花の塩漬けを香りに

 

向付 馬刺し素麺 温泉玉子 揚げオニオン 生姜

我が家の名物料理のひとつになった馬刺し素麺です

細造りの馬刺しをそばつゆで温玉とお食べください。

 

凌ぎ 鰻蒸し寿司 空豆 花びら人参 百合根

蒲焼にした鰻をメインに温泉の蒸気で蒸しあげた温かいお寿司です

 

焼八寸 山鮑のステーキ 生ベーコンとアンチョビのホワイトソース

    筍蕗の薹味噌の田楽  稚鮎山椒煮

プレミアム原木椎茸生産者加賀修平さんの極上椎茸はまさに鮑のようです。

https://www.youtube.com/watch?v=0EjjM4_KJYY

 

強肴 白魚 山葵菜 土筆 山独活 黄味酢

はしりの山葵菜は隣町日田市中津江で栽培されたものです

 

鍋 熊本黒毛和牛の和風ビーフシチュー 新玉ねぎ アスパラ 新じゃが 人参

赤ワインをベースに煮込んだデミグラスには赤みそを加えて和風の香りをつけてます。

 

ご飯 

 

香の物

 

止椀

 

甘味 杖立プリン他盛り合わせ

 

 

 


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