弥生の献立

先付 湯葉と菜の花黄身酢和え 空豆 蕨 いくら

和風のマヨネーズ黄身酢で湯葉と春野菜を

 

前菜 山独活のきんぴら 芹の出汁巻き玉子

猪と里芋のコロッケ 蕗梅煮 蕪甲州漬け

山の香り山菜を酒の肴に5種盛りにしました

 

お椀 白魚 蓬豆腐 原木椎茸 花びら人参 梅肉

春を告げるお魚白魚の煮物椀です。

 

向付 肥後馬刺し 川鱒漬け握り

川鱒はさくのまま表面を炙りそれを二時間ほど煮切り醤油に漬けたものを

握り上に辛子を添えました。

 

凌ぎ 肥後赤鶏の肝玉締め 干し椎茸と鶏の出汁で

豆乳と赤鶏のレバーに卵を加え隠し味にウイスキーを。温泉の蒸気で蒸し固め

上にコンフィーにした心臓を。

 

箸休め 蕗の薹と小国ジャージーのソルベ

湯がいてあくを抜いた蕗の薹をシロップで焚きジャージー牛乳とあわせ

ほのかに苦みのあるソルベに

 

焼物 阿蘇赤牛と筍 トマトの笹蒸し焼き 温泉玉子

筍とトマトを赤牛の肉で巻き、すき焼き風のたれで軽くやきます。

それを笹でくるみ竹筒に入れ竹ごと焼いてお出しします。

 

鍋 春キャベツと菊池黒豚の和風ポトフ 柚子胡椒

ドイツハムマイスターの店デュッセルにてソーセージを特注して作って

もらいました。

 

ご飯 

 

香の物

 

止椀 田舎味噌汁

 

甘味 杖立プリン他盛り合わせ

 


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