如月の献立より

前菜 升大根 福豆 鰻稲荷寿司 鰯土佐煮 梅長芋 南瓜カステラ

節分の前菜、二月がお祭りの稲荷神社に倣い稲荷寿司を。シャリに

砂糖を使わず赤酢と塩だけで、鰻のかば焼きと干瓢の甘さで調節してます。

 

椀替り 白子茶わん蒸し 若芽出汁 百合根 柚子

お椀の底に百合根の茶わん蒸しその上に炙った白子叩いた若布の吸い地を

張り香りにふり柚子を。

 

向付 肥後馬刺し たてがみ 叩き山芋 海胆 ウズラ卵 山葵 焼き海苔

馬刺しにウニや山芋などの薬味を混ぜて焼き海苔で巻いて食べて頂きます

 

凌ぎ 阿蘇のそばがき揚げ出汁 梅麩 蕗の薹 山葵おろし

練りたてのそばがきを素揚げして揚げ出汁に山葵と大根おろしを混ぜた

山葵おろしで。

 

焼物 肥後黒毛和牛 新筍 原木椎茸 柚子胡椒たれ

熟成させた黒毛の赤身と筍を醤油ベースのたれに柚子胡椒をといて。

 

強肴 汲み上げ湯葉 数の子 檜扇貝 菜の花 葱醤油 いくら 

葱を素揚げしてすり鉢で太白ごま油で延ばし薄口しょうゆと煮切り酒

で延ばした葱醤油をかけて

 

鍋 川鱒の味噌粕汁鍋 蕪 里芋 人参 厚揚げ 芹 一味

通常の粕汁よりも味噌を増やして酒粕が苦手な方でも美味しく食べられると

思います。さらに酒粕には瑞鷹酒蔵さんの大吟醸の酒粕を一年ねかせて旨味

を増したものを使っております。

 

ご飯

 

香の物

 

止椀 田舎味噌汁

 

甘味 杖立プリン他盛り合わせ

 

 

 


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